Suaraindo.Id—Wakil Bupati Sanggau, Yohanes Ontot meresmikan Gedung Yayasan Bakti Suci di Kecamatan Tayan Hilir Kabupaten Sanggau, Minggu (21/3/2021) pagi.
Wakil Bupati Sanggau, Yohanes Ontot dalam sambutannya memberikan apresiasi kepada masyarakat Tionghoa di Tayan Hilir karena mampu secara swadaya mendirikan bangunan yayasan yang menelan biaya cukup besar.
“Saya sangat mengapresiasi terkait kegiatan hari ini dimana impian masyarakat Tionghoa khususnya di Tayan Hilir ini akhirnya terwujud. Tadi saya dengar dari hasil swadaya masyrakat Tionghoa dan anggota yang terkumpul sehingga dapat mendirikan gedung yayasan Bakti Suci ini. Ini merupakan suatu perwujudan rasa kebersamaan, kekompakan dan solidaritas yang nyata sehingga akhirnya gedung ini dapat diresmikan,” tutur Wakil Bupati Sanggau.
Selanjutnya Wakil Bupati Sanggau mengharapkan penggunaan bangunan ini dapat menjadi bangunan sosial yang dapat difungsikan bagi peningkatan budaya, pendidikan bahkan dapat dijadikan salah satu destinasi wisata yang ada di Kabupaten Sanggau khususnya di Kecamatan Tayan Hilir.
Wakil Bupati Sanggau juga mengharapkan agar gedung ini dapat digunakan sebagai tempat bermusyawarah bahkan dapat digunakan untuk bidang pendidikan di Kecamatan Tayan Hilir.
Ketua panitia pembangunan Yayasan Bakti Suci Tayan Hilir, Ayut menyampaikan bahwa pembangunan gedung ini menghabiskan biaya sekitar Rp 1,2 M lebih yang bersumber dari swadaya masyarakat dan anggota.
Dijelaskannya, gedung yayasan ini didirikan bukan hanya untuk warga Tionghoa saja, tetapi terbuka untuk suku apa saja yang ingin menggunakannya. Rencana kedepannya bahwa bangunan ini nantinya akan dijadikan sebagai tempat peningkatan bidang pendidikan.
“Gedung ini akan dijadikan peningkatan mutu pendidikan tempat belajar anak PAUD dan kursus bahasa asing, Inggris, Mandarin dan Jepang,” ungkap Ayut.
Ayut juga mengharapkan dukungan dari Pemerintah dalam pemanfaatan gedung yang akan diresmikan oleh Wakil Bupati Sanggau.
Setelah sambutan, acara dilanjutkan pemotongan pita oleh ketua GOW Kabupaten Sanggau, Yohana Kusbariah Ontot. Kemudian dilakukan peninjauan di sekitar lingkungan Gedung Yayasan Bakti Suci dan diakhiri dengan foto bersama.
Kegiatan tersebut dihadiri oleh Kepala Disporapar Kabupaten Sanggau Risma Aminin, Ketua GOW Kabupaten Sanggau Yohana Kusbariah Ontot, Camat Tayan Hilir beserta jajaran Forkopimcam, Ketua MABT Kabupaten Sanggau dan tamu undangan lainnya.













