Unsri Umumkan Hasil SNBT 2025 dan Buka Pendaftaran Jalur Mandiri

  • Bagikan
Suasana konferensi pers yang digelar oleh Universitas Sriwijaya (SuaraIndo.id/NS)

SuaraIndo.id – Universitas Sriwijaya (Unsri) resmi mengumumkan hasil Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) tahun 2025 yang dapat diakses melalui laman resmi https://snbtunsri.ac.id mulai hari ini pukul 15.00 WIB.

Selain itu, Unsri juga mengumumkan jadwal Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) untuk jalur Seleksi Mandiri (SM Unsri).

Dalam konferensi pers yang digelar di Gedung UPT Bahasa Unsri Palembang, Rabu (28/5), Rektor Unsri Prof. Dr. Taufik Marwah, S.E., M.Si menyampaikan bahwa total daya tampung mahasiswa baru Unsri tahun ini mencapai 9.154 orang, mencakup seluruh jalur seleksi: SNBP, SNBT, dan SM Unsri.

“Tahun ini, Unsri menerima 20 persen dari total daya tampung melalui jalur SNBP, yaitu sebanyak 2.065 mahasiswa.

Dari jumlah tersebut, sebanyak 1.902 peserta telah melakukan registrasi ulang,” ujar Prof. Taufik.

Sementara untuk jalur SNBT, Unsri menetapkan kuota sebesar 40 persen dari total daya tampung—melebihi ketentuan minimal nasional sebesar 30 persen.

Dengan demikian, sebanyak 4.140 mahasiswa akan diterima melalui jalur SNBT tahun ini.

Rektor juga menekankan pentingnya semangat dan kesiapan bagi calon mahasiswa yang belum berhasil di SNBT.

“Kami ingin menyampaikan kepada peserta yang belum lulus, jangan berkecil hati. Masih ada kesempatan melalui jalur mandiri. Sekitar 3.000 kursi masih tersedia,” tambahnya.

Dalam kesempatan yang sama, disampaikan pula bahwa terdapat 1.147 calon mahasiswa yang lulus melalui jalur SNBT dengan menggunakan Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah. Data tersebut telah diverifikasi oleh panitia pusat.

“Penerima KIP Kuliah tidak hanya dibebaskan dari Uang Kuliah Tunggal (UKT), tetapi juga mendapatkan biaya hidup sebesar Rp700.000 per bulan.

Ini adalah bentuk dukungan nyata bagi mahasiswa dari keluarga kurang mampu,” jelas Prof. Taufik.

Turut hadir dalam konferensi pers tersebut Wakil Rektor I Prof. Dr. Ir. H. Rujito Agus Suwinyo, M.Agr selaku Ketua Panitia PMB Unsri, dan Ketua Tim Sosialisasi SNBP, SNBT, serta SM Unsri, Prof. Dr. H. Zulkifli Dahlan, M.Si., DEA.

Calon mahasiswa yang dinyatakan lulus SNBT diwajibkan segera melakukan registrasi untuk memperoleh Nomor Induk Mahasiswa (NIM).

Perkuliahan semester ganjil tahun akademik 2025/2026 dijadwalkan akan dimulai pada Agustus mendatang.

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

  • Bagikan