Tujuh Anak Yatim Dapat Sepeda dari JUBB Nasi Kabsyah di Momen Milad ke-7

  • Bagikan
Tujuh Anak Yatim Dapat Sepeda dari JUBB Nasi Kabsyah di Momen Milad ke-7

Suaraindo.id – Program sosial Jum’at Berkah Bersama (JUBB) Umi Khumairah memasuki usia ketujuh pada tahun 2025. Kegiatan yang berdiri sejak 2018 bertepatan dengan peringatan Hari Guru Nasional itu kembali menunjukkan kepeduliannya terhadap anak yatim melalui acara doa bersama dan pemberian bingkisan.

Penggagas JUBB, Syarifah Ita Lestari, S.Pd.I., mengungkapkan bahwa kegiatan ini awalnya dimulai dari program sederhana untuk memberi makan anak yatim setiap hari Jumat.

“Ditahun pertama berdirinya, anggotanya hanya beberapa orang teman mengajar di Madrasah Al-Ihsan, Jalan Budi Utomo. Secara sukarela ustazah menyumbang material untuk membuat Nasi Kabsyah dan memasaknya pun kami kerjakan bersama,” kenang Umi Khumairah.

Ita Lestari menjelaskan, kepedulian terhadap anak yatim menjadi dasar semangat JUBB. Menurutnya, anak yatim memiliki kedudukan istimewa dalam Islam.

“Melalui banyak firman Allah dalam Al-Qur’an, umat diperintahkan untuk memperhatikan anak yatim sebaik-baiknya,” ujarnya.

Seiring berjalannya waktu, JUBB mendapatkan banyak dukungan dari para dermawan, sehingga program berbagi dapat terus berlangsung dan semakin berkembang. Bahkan, JUBB kini rutin menyambangi berbagai pondok pesantren. “Alhamdulillah, hampir semua pesantren sudah kami kunjungi,” tambahnya.

Di momen ulang tahun ke-7, JUBB Nasi Kabsyah mengundang 40 anak yatim untuk mengikuti kegiatan zikir dan sholawat bersama di sekretariat JUBB. Pada kesempatan tersebut, panitia memberikan hadiah sepeda kepada tujuh anak yatim yang dinilai paling lancar membaca Al-Qur’an. “Hadiah ini sebagai motivasi agar anak-anak semakin giat membaca Al-Qur’an,” jelas Ita Lestari.

Selain itu, seluruh peserta juga menerima bingkisan dan uang jajan sebagai bentuk perhatian dan dukungan moral.

Ketua Kelompok JUBB, Ita Lestari, menyampaikan terima kasih kepada para donatur yang telah mendukung kegiatan sosial selama ini. Ia secara khusus mengapresiasi kontribusi Syarif Melvin Al-Qadrie atas dukungan yang terus diberikan.

Kegiatan berlangsung penuh kehangatan dan haru, menjadi pengingat bahwa kepedulian dan kebersamaan dapat menjadi rahmat yang menguatkan sesama, terutama bagi anak-anak yatim yang membutuhkan kasih dan perhatian.

Penulis: HermanEditor: Mila
  • Bagikan