Suaraindo.id – Sebuah rumah milik B (70), warga Dusun Matang Tangkit, Desa Sarang Burung Kolam, Kecamatan Jawai, Kabupaten Sambas, hangus dilalap api pada Selasa (2/12/2025) sekitar pukul 06.00 WIB. Kebakaran terjadi begitu cepat hingga membuat penghuni rumah panik dan berupaya memadamkan api dengan peralatan seadanya.
Kapolres Sambas, AKBP Wahyu Jati Wibowo melalui Kasi Humas Polres Sambas, AKP Sadoko, mengatakan bahwa api diduga berasal dari korsleting listrik di bagian tengah rumah, sebagaimana keterangan dari para saksi.
“Sumber api berada di sekitar terminal stopkontak televisi dan kipas angin yang terletak di kamar tengah. Kebakaran pertama kali diketahui oleh cucu korban sebelum kemudian memberitahukan sang kakek,” jelas AKP Sadoko.
Mengetahui rumahnya terbakar, korban bersama keluarga mencoba memadamkan api, namun material rumah yang sebagian besar terbuat dari kayu membuat kobaran api cepat merambat hingga ke bagian plafon. Warga setempat yang melihat kejadian tersebut turut membantu upaya pemadaman.
“Warga sekitar turut membantu proses pemadaman, dibantu satu unit mesin robin milik MPA Desa Sarang Burung Kolam. Api akhirnya dapat dikendalikan sekitar pukul 07.00 WIB,” tambahnya.
Beruntung tidak ada korban jiwa maupun luka dalam kejadian tersebut. Namun, seluruh bangunan rumah ludes terbakar. Total kerugian ditaksir mencapai Rp150 juta.
Personel Polsek Jawai telah melakukan olah tempat kejadian perkara, pengamanan lokasi, pemeriksaan saksi, dan penyelidikan lanjutan.
“Berdasarkan pemeriksaan awal, kebakaran diduga kuat disebabkan korsleting listrik. Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini,” tegas AKP Sadoko.
Polres Sambas menyampaikan keprihatinan atas musibah tersebut dan mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan dengan rutin memeriksa instalasi listrik di rumah.
“Hindari penggunaan stopkontak secara berlebihan untuk mencegah insiden serupa,” imbaunya.
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS













