Suaraindo.id – Kemarau yang berlangsung hampir tiga bulan membuat sejumlah sumur warga di Dusun Lape, Desa Lape, Kecamatan Kapuas, Kabupaten Sanggau, mengering. Kondisi tersebut menyebabkan masyarakat kesulitan memperoleh air untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.Kodim 1204/Sanggau Salurkan 4.000 Liter Air Bersih untuk Warga Desa Lape.
Merespons kondisi tersebut, Kodim 1204/Sanggau menyalurkan bantuan 4.000 liter air bersih kepada warga setempat, Selasa (29/9/2026).
Bantuan air bersih ini merupakan bentuk kepedulian TNI terhadap masyarakat yang terdampak musim kemarau, sekaligus upaya membantu memenuhi kebutuhan dasar warga di tengah keterbatasan sumber air.
Penyaluran bantuan disambut antusias oleh masyarakat. Salah seorang penerima bantuan, Moses, menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada TNI, khususnya Kodim 1204/Sanggau, atas bantuan air bersih yang diberikan.
“Kami sangat senang dan berterima kasih kepada TNI, khususnya Kodim 1204/Sanggau, atas bantuan air bersih yang diberikan kepada warga. Saat ini sumur-sumur warga sudah banyak yang kering akibat kemarau panjang, sehingga bantuan air ini sangat membantu kami,” ungkap Moses.
Menurutnya, bantuan tersebut sangat berarti bagi warga karena dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan dasar sehari-hari selama kondisi kekeringan masih berlangsung.
Melalui penyaluran air bersih tersebut, Kodim 1204/Sanggau berupaya hadir di tengah masyarakat untuk membantu meringankan kesulitan warga, khususnya mereka yang terdampak kekeringan dan keterbatasan air bersih.
Kegiatan ini sekaligus menjadi wujud kepedulian TNI terhadap masyarakat di wilayah binaan serta komitmen Kodim 1204/Sanggau untuk terus membantu warga yang membutuhkan.[SK]