SuaraIndo.id – Kemarau panjang yang melanda sejumlah wilayah Kabupaten Bengkayang, Kalimantan Barat, mulai berdampak pada ketersediaan air bersih masyarakat. Kondisi tersebut mendorong kepolisian turun langsung membantu warga yang kesulitan mendapatkan air untuk kebutuhan sehari-hari.Kapolsek Sungai Raya Polres Bengkayang, AKP Imam Widhiatmoko, bersama personel menyalurkan air bersih di Dusun Melati, Desa Sungai Jaga A, Kecamatan Sungai Raya, Kamis (10/9/2026).
Kapolsek Sungai Raya Polres Bengkayang AKP Imam Widhiatmoko bersama personel menyalurkan bantuan air bersih kepada warga Dusun Melati, Desa Sungai Jaga A, Kecamatan Sungai Raya, Kamis (10/9/2026).
Sebanyak 5.000 liter air bersih dibawa dan disalurkan kepada masyarakat untuk membantu memenuhi kebutuhan rumah tangga di tengah kemarau yang masih berlangsung.
Dalam kegiatan tersebut, AKP Imam didampingi personel Polsek Sungai Raya, personel BKO Brimob Polri, serta Pemadam Api Sungai Duri.
AKP Imam mengatakan, bantuan air bersih tersebut merupakan bentuk kepedulian kepolisian terhadap masyarakat yang tengah menghadapi kesulitan akibat kekeringan.
“Kami turun langsung untuk membantu masyarakat yang membutuhkan air bersih akibat kemarau panjang. Semoga bantuan ini bisa sedikit meringankan kebutuhan warga,” ujarnya.
Menurutnya, air bersih merupakan kebutuhan dasar yang tidak dapat ditunda. Karena itu, kepolisian berupaya hadir di tengah masyarakat ketika dampak kemarau mulai mengganggu pemenuhan kebutuhan sehari-hari.
“Ini merupakan bentuk kepedulian kami kepada masyarakat. Mudah-mudahan air yang kami salurkan bisa bermanfaat dan digunakan untuk kebutuhan sehari-hari,” katanya.
Bagi warga Dusun Melati, bantuan tersebut menjadi angin segar di tengah semakin terbatasnya sumber air. Setiap pasokan air yang datang sangat berarti untuk memenuhi berbagai kebutuhan rumah tangga selama kemarau berkepanjangan.
Penyaluran bantuan tersebut juga menjadi bentuk sinergi kepolisian bersama personel BKO Brimob Polri dan Pemadam Api Sungai Duri dalam membantu masyarakat menghadapi dampak kekeringan.
Kepolisian berharap bantuan air bersih dapat meringankan beban warga sekaligus memastikan kebutuhan dasar masyarakat tetap terpenuhi selama kondisi kemarau masih berlangsung. [SK]