Daftar Sarungan, PKB Kalbar Yakin Tembus 8 Kursi

  • Bagikan
PKB Kalbar Daftar KPU
Pengurus DPW PKB Kalbar foto bersama KPU dan Bawaslu usai penyerahan berkas pendaftaran caleg di Kantor KPU Kalbar (suaraindo.id/redaksi)

Suaraindo.id – Ketua Dewan Pengurus Wilayah Partai Kebangkitan Bangsa Kalimantan Barat (DPW PKB Kalbar), Mulyadi Tawik yakin partainya bisa memeroleh 8 kursi DPRD Provinsi Kalbar sehingga bisa mendapatkan porsi sebagai unsur pimpinan DPRD.

“Dengan komposisi caleg yang didaftarkan, kami yakin tiap dapil bisa dapat kursi,” ujarnya usai pendaftaran caleg PKB Kalbar untuk DPRD Provinsi, Sabtu (13/5/2023), di Kantor KPU Kalbar.

Puluhan pengurus dan caleg PKB Kalbar hadir di KPU untuk mengantarkan berkas pencalegan. Berangkat dari Kantor DPW PKB, pengurus laki-laki mengenakan kain sarung, dan semua pengurus mengenaikan baju putih. Pilihan mengenakan sarung kata Mulyadi menjadi alat komunikasi yang punya makna sangat dalam, jati diri bangsa, kesederhanaan, identitas diri, fleksibilitas dan keanggunan.

“PKB lahir dari para kyai dan tumbuh menjadi partai nasionalis agamis, sarung menjadi salah satu simbol kesederhanaan namun berbekal harapan besar akan pengabdian pada mandat rakyat, karena berpolitik itu ibadah dan ber PKB itu berkah,” ucap Bang Mul, begitu ia biasa disapa.

Bang Mul mengatakan hasil pemilu legislatif 2019 silam, PKB Kalbar berhasil meraih lima kursi dari sebelumnya yang hanya dua kursi.

“Ada trend peningkatan jumlah kursi dan kami yakin target ini bisa tercapai sehingga bisa dapat unsur pimpinan, begitu juga dengan masing-masing cabang, minimal bisa terbentuk fraksi utuh,” ucapnya.

Dia mengatakan pendaftaran tersebut dilakukan secara serentak oleh semua jajaran PKB baik dari pusat hingga ke pengurus cabang di semua kabupaten dan kota.

“Alhamdulillah kami bisa serentak se Indonesia termasuk 14 kabupaten dan kota di Kalbar mendaftar bersamaan hari ini,” jelasnya.

Dia mengatakan dari delapan dapil di Kalbar, PKB Kalbar bisa mengisi semua dapil dengan caleg lengkap sesuai alokasi kursi masing-masing dapil.

“Berkas sudah diterima dan dinyatakan lengkap, tinggal melengkapi kebutuhan berkas-berkas yang dipersyaratkan dengan tenggat waktu yang sudah dijadwalkan KPU,” kata dia.

Menurut dia, PKB adalah partai terbuka dengan tagline nasionalis agamis, tentunya diikuti dengan proses yang nyata di lapangan

“Tergambarkan dari daftar caleg yang kami ajukan pada semua tingkatan, terwakili semua agama, suku maupun strata sosial, semua ada di PKB,” paparnya.

Bang Mul berharap Pemilu Legislatif 2024 bisa terlaksana dengan baik, lancar, jujur dan adil.

”Semoga hasil pileg nanti juga bisa membawa Indonesia menjadi lebih baik, menjadi negara mandiri dan berdampak pada peningkatan kesejahteraan masyarakat,” harapnya.

Dalam prosesi penyerahan berkas pencalegan, berkas diterima langsung Ketua KPU Kalbar, Ramdan bersama semua anggota dan dihadiri perwakilan Bawaslu Kalbar.

  • Bagikan