Prodi Arsitektur Undana Lakukan PKM di PAUD Vincentius Paulo Kupang

  • Bagikan
Dosen Prodi Arsitektur Undana pose bersama dengan para guru dan peserta didik PAUD KB Paulo Kupang. (Foto: Istimewa)

Suaraondo.id —Program Studi (prodi) Arsitektur, Fakultas Sains dan Teknik (FST) Universitas Nusa Cendana (Undana) melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) di PAUD KB Vincentius A. Paulo yang berada Jl. Soverdi No. 1, RT 24 / RW 07, Kelurahan Tuak Daun Merah (TDM) Kecamatan Oebobo, Kota Kupang, pada 27 – 28 Mei 2028.

Kegiatan PKM kali ini mengangkat tema: “Pengembangan Kreativitas dan Inovasi Pengelolaan Limbah Plastik bagi siswa/i Paud KB Vincentius A Paulo”.

Paud KB Vincentius A Paulo sebagai lembaga PAUD yang meraih banyak prestasi, dengan hasil lulusan yang unggul. 

Keberhasilan ini tidak hanya terletak pada aspek akademis, tetapi juga pada kegiatan ekstrakurikuler yang menarik minat anak-anak. 

Saat ini kesadaran akan pentingnya lingkungan semakin meningkat dan limbah plastik menjadi isu permasalahan yang memberi ancaman terhadap keberlanjutan lingkungan. 

Dalam konteks ini, pengusul PKM prodi Arsitektur Undana yang terdiri dari Rosvitayati Umbu Nday, ST.,M.Eng; Maria L Hendrik, ST.,MT dan Yohanes Kapilawi ST.,MT menjalin kolaborasi bersama mitra dengan berfokus pada upaya mengatasi masalah limbah plastik.

Dengan jumlah peserta didik yang terus bertambah, upaya pencegahan dan pengelolaan limbah plastik dapat menjadi bagian integral dari kurikulum dan kegiatan sekolah. 

Langkah-langkah strategis, seperti edukasi mengenai bahaya limbah plastik, pengurangan penggunaan plastik sekali pakai, dan implementasi program daur ulang, dapat diintegrasikan ke dalam kegiatan sehari-hari di sekolah. 

Selain itu, melibatkan orang tua murid, warga sekitar dan pihak-pihak terkait dalam upaya ini dapat memperkuat manfaat sistem integrasi penanganan limbah plastik sejak dini bagi peserta didik. 

Dengan demikian, PAUD KB St. Vincentius A Paulo tidak hanya menjadi lembaga pendidikan yang unggul tetapi juga berperan aktif dalam mendukung keberlanjutan lingkungan di wilayah sekitarnya.

Kegiatan ini turut serta melibatkan mahasiswa Prodi Arsitektur dalam mempraktekan pengolahan limbah plastik menjadi produk-produk yang bernilai seni dan ekonomis.  

Peserta didik diajarkan berbagai cara pengolahan seperti membentuk pola, mewarnai, merangkai dan menghias menjadi aneka produk, diantaranya pot bunga, bunga, tempat pensil dan tempat sampah.  

Produk-produk yang dihasilkan tersebut dapat dikembangkan lagi dengan inovasi-inovasi baru dan selanjutnya dipamerkan dan dijual dan pada kegiatan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) pada tanggal 30 Mei 2024.

Kegiatan ini mendapatkan respon positif dari pengurus sekolah dan peserta didik. 

Pengurus sekolah dan peserta didik menyambut baik dan sangat berantusias mengikuti  pelaksanaan PKM ini. 

Di akhir pelaksanaan kegiatan, pengurus sekolah mengucapkan terima kasih kepada prodi Arsitektur Undana yang telah mendukung kegiatan-kegiatan yang diprogramkan sekolah,  mendorong dan menerapkan nilai-nilai penguatan karakter serta pengalaman belajar ekstrakurikuler yang menarik minat dan bakat peserta didik. 

  • Bagikan