387 Jamaah Haji Dipulangkan, Satu Meninggal

  • Bagikan

SUARAINDO.ID —- Ratusan jamaah haji yang tergabung dalam kelompok terbang empat dan enam Kabupaten Lombok Timur mulai dipulangkan.

Kepala Seksi Penyelenggara Haji dan Umroh Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lombok Timur Makinuddin mengatakan, pada pemulangan tahap pertama pada senin malam sebanyak tiga ratus delapan puluh tujuh jamaah haji.

Jumlah haji pada kelompok terbang empat sebanyak tiga ratus tiga puluh orang. Sementara untuk kelompok terbang enam sebanyak lima puluh tujuh orang, dari berbagai Daerah Nusa Tenggara Barat.

“Kloter enam merupakan gabungan jamaah haji” Tegas Makinuddin saat dikonfirmasi di ruang kerjanya, Kamis 4 July 2024.

Makinuddin menjelaskan, dua kelompok terbang tersebut seharusnya yang dipulangkan tiga ratus delapan puluh delapan orang, namun satu jamaah meninggal dunia dan dimakamkan langsung di tanah suci makkah.

Jamaah haji yang meninggal atas nama Samah 60 tahun warga Tanjung Teros Kecamatan Labuhan Haji. Samah menunaikan ibadah haji bersama suami yang tergabung kelompok terbang empat.

Dari keterangan keluarga, jamaah haji tersebut tidak mengalami sakit sebelum meninggal. Bahkan beberapa rukun haji sudah dilaksanakan sesuai syariat agama.

Bagi jamaah meninggal saat menunaikan ibadah haji, dimakamkan di tanah suci. Tidak dilakukan pemulangan karena berbagai faktor.

Makinuddin menjelaskan, pemulangan jamaah haji diatur langsung oleh panitia penyelenggara ibadah haji Provinsi Nusa Tenggara Barat. Dari Bandara Internasional Zainuddin Abdul Madjid ke asrama Haji.

Setelah dilakukan penerimaan dan penyerahan oleh panitia, pihak keluarga baru diperbolehkan melakukan penjemputan langsung di Asrama Haji Mataram.

Makinuddin menjelaskan, berbagai pertimbangan pemerintah Daerah Kabupaten Lombok Timur tidak menyediakan armada penjemputan dari Asrama Haji Mataram. Dari pengalaman tahun tahun sebelumnya, jamaah haji lebih senang dijemput langsung pihak keluarga.

Selain untuk mengurangi biaya tambahan dari jamaah haji, juga menjaga kepadatan jamaah saat penjemputan.

Menurut Makinuddin, jauh lebih susah mengatur saat pemulangan dibandingkan saat pemberangkatan jamaah haji. Memberikan secara secara langsung melakukan penjemputan juga sebagai bentuk pelayanan kepada masyarakat.

Saat ini Kantor Kenterian Agama Kabupaten Lombok Timur, sedang persiapan pemulangan kelompok terbang sepuluh, sebelas dan tiga belas yang akan dilakukan secara bertahap, pada hari jumat dan sabtu.

Penulis: NanangEditor: Redaksi
  • Bagikan