Suaraindo.id – Wakil Bupati Sambas yang juga Calon Bupati dalam Pilkada 2024, Fahrur Rofi mengajak masyarakat untuk mengembalikan marwah Kabupaten Sambas sebagai Serambi Mekah.
“Bapak dan ibu sekalian, kita tahu dulunya Sambas dijuluki Serambi Mekah, namun sekarang kita lihat kondisi sosial dan agama yang cukup memprihatinkan,” ujar Fahrur Rofi, Minggu (29/9/2024) di Desa Sungai Baru.
Rofi hadiri dalam acara silaturrahim bersama tokoh agama, amil dan tokoh masyarakat di Desa Sungai Baru yang dilaksanakan di saalah satu rumah warga setempat.
Rofi, demikian dia karib disapa, mengajak semua yang hadir di acara tersebut untuk secara bersama-sama bergerak mengembalikan marwah Kabupaten Sambas.
“Serambi Mekah adalah marwah bagi kita, harus bergerak bersama untuk mengembalikannya,” kata dia.
Keprihatinan tersebut disampaikan anak dari mantan Bupati Sambas, almarhum Burhanuddin A Rasyid lantaran data menunjukkan Kabupaten Sambas adalah salah satu daerah tertinggi dengan jumlah kasus perceraian di Kalimantan Barat
“Sambas hari ini adalah penyumbang tertinggi angka perceraian, factor penyebabnya karena judi online, ekonomi dan kekerasan dalam rumah tangga,” papar dia.
Disisi lain, kasus narkoba dan pelecehan terhadap perempuan dan anak di Sambas juga tinggi sehingga dibutuhkan peran semua pihak untuk mengatasinya.
“Tentu hal ini menjadi perhatian kita bersama dan berharap Sambas kembali kepada marwah sebagai Serambi Mekah,” harap Rofi.
Jika dipercaya masyarakat memimpin Kabupaten Sambas, Rofi mengatakan akan serius membangun komunikasi intensif dengan tokoh agama, ketua mesjid, amil dan tokoh masyarakat dalam manangani masalah tersebut.
“Kita harus kembalikan marwah Kabupaten Sambas, dan ketika saya dipercaya maka akan serius membangun komunikasi dalam menanggulangi berbagai persoalan tersebut,” pungkasnya.