Suaraindo.id – Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) kembali menorehkan prestasi dengan berhasil meraih predikat Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) untuk 12 Kantor Pertanahan (Kantah). Penghargaan ini diserahkan dalam acara Satu Dekade Zona Integritas dan Penganugerahan Zona Integritas Menuju WBK/WBBM Tahun 2024 yang berlangsung di Hotel Bidakara, Jakarta, pada Rabu (11/12/2024).
Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kementerian ATR/BPN, Suyus Windayana, menyampaikan bahwa capaian ini merupakan bukti nyata komitmen pimpinan dan seluruh jajaran dalam meningkatkan integritas dan kualitas pelayanan, baik di tingkat pusat maupun daerah.
“Kita terus mendorong semua Kantah untuk menghadirkan inovasi layanan, mempermudah masyarakat, serta meningkatkan sarana dan prasarana kantor. Dari 27 Kantah yang diusulkan, 12 Kantah berhasil mendapatkan predikat WBK melalui proses seleksi yang ketat oleh Menteri PAN-RB,” ujar Suyus.
Daftar 12 Kantah Peraih WBK Tahun 2024:
- Kantah Kota Mojokerto
- Kantah Kota Probolinggo
- Kantah Kota Kediri
- Kantah Kota Pekalongan
- Kantah Kabupaten Kendal
- Kantah Kabupaten Temanggung
- Kantah Kota Palopo
- Kantah Kota Bukittinggi
- Kantah Kabupaten Tojo Una-Una
- Kantah Kota Cilegon
- Kantah Kota Kulon Progo
- Kantah Kabupaten Lampung Selatan
Deputi Bidang Reformasi Birokrasi, Akuntabilitas Aparatur, dan Pengawasan Kementerian PAN-RB, Erwan Agus Purwanto, secara langsung menyerahkan penghargaan kepada perwakilan Kantah tersebut.
Komitmen Jangka Panjang Kementerian ATR/BPN
Sejak tahun 2018, Kementerian ATR/BPN telah mengantongi 51 predikat WBK dan 4 predikat Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM). Pada tahun 2025, Kementerian menargetkan peningkatan signifikan dengan mendorong lebih dari 50 Kantah meraih predikat WBK atau WBBM.
“Zona Integritas adalah program strategis yang mencerminkan perubahan mendasar dalam pelayanan kepada masyarakat. Ini melibatkan seluruh elemen, mulai dari Kepala Kantah hingga staf lapangan, untuk memastikan pelayanan yang lebih mudah, cepat, dan transparan,” tegas Suyus.
Dukungan Penuh dari Pimpinan
Acara ini turut dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, seperti Inspektur Jenderal Kementerian ATR/BPN, Dalu Agung Darmawan, serta pimpinan lainnya, termasuk Menteri PAN-RB, Rini Widyantini, dan Ketua Komisi II DPR RI, Muhammad Rifqinizamy Karsayuda.
Keberhasilan ini diharapkan menjadi motivasi bagi Kantah lainnya untuk terus meningkatkan integritas dan pelayanan, demi mewujudkan birokrasi yang bersih dan melayani masyarakat dengan optimal.
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS