Gebyar Adminduk Singkawang Dekatkan Layanan Kependudukan ke Masyarakat Pedalaman

  • Bagikan
Kegiatan Gebyar Administrasi Kependudukan (Adminduk) di Kantor Lurah Semelagi Kecil, Singkawang Utara, Rabu (24/4/2025). SUARAINDO.ID/SK

Suaraindo.id – Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Ditjen Dukcapil) Kementerian Dalam Negeri bersama Dinas Dukcapil Provinsi Kalbar serta Dinas Dukcapil Kota Singkawang, Kabupaten Sambas, dan Bengkayang menggelar Gebyar Administrasi Kependudukan (Adminduk) di Kantor Lurah Semelagi Kecil, Kecamatan Singkawang Utara, Rabu (24/4/2025).

Kegiatan yang berlangsung selama dua hari ini, mulai 23-24 April 2025, menjadi momentum penting untuk mendekatkan layanan Adminduk kepada masyarakat, terutama yang tinggal di wilayah dengan akses terbatas terhadap layanan kependudukan.

“Sasarannya adalah masyarakat yang akses ke kantor Disdukcapil jauh dan sulit dijangkau. Kegiatan ini dimulai pukul 08.30 hingga 15.00 WIB,” kata Kepala Dinas Dukcapil Kota Singkawang, Darnila.

Lebih dari sekadar pelayanan, Gebyar Adminduk juga bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya dokumen kependudukan.

“Kedepannya masyarakat harus melengkapi seluruh dokumen administrasi kependudukannya. Ini penting untuk mempermudah berbagai urusan, mulai dari pendidikan, kesehatan, hingga perbankan,” lanjut Darnila.

Pelayanan yang diberikan dalam Gebyar Adminduk ini cukup lengkap, meliputi:

Penerbitan Kartu Keluarga (KK)

Perekaman dan pencetakan KTP elektronik (e-KTP)

Penerbitan Kartu Identitas Anak (KIA)

Akte kelahiran dan kematian

Surat Keterangan Pindah

Aktivasi Identitas Kependudukan Digital (IKD)

Kegiatan ini disambut antusias oleh warga Semelagi Kecil yang selama ini terkendala akses layanan Adminduk.

Setelah sukses di wilayah utara, Gebyar Adminduk dijadwalkan berlanjut ke Kantor Kelurahan Sedau, Kecamatan Singkawang Selatan, Kamis (24/4/2025), dengan harapan menjangkau lebih banyak warga yang membutuhkan layanan dokumen kependudukan secara cepat dan gratis.

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

  • Bagikan