Suaraindo.id – Kecelakaan tragis terjadi di Jalan Merdeka Selatan, Desa Sungai Ringin, Kecamatan Sekadau Hilir, Kabupaten Sekadau, Kalimantan Barat, Minggu malam (25/5/2025). Insiden ini melibatkan sepeda motor Yamaha MX King dan Mitsubishi Dump Truck, menyebabkan satu korban meninggal dunia dan satu lainnya kritis.
Kejadian yang berlangsung sekitar pukul 19.35 WIB itu terjadi saat sepeda motor yang dikendarai JY (19) dan berboncengan dengan AM (21), melaju dari arah berlawanan dengan dump truck. Berdasarkan keterangan resmi dari Kasat Lantas Polres Sekadau IPTU Sudarsono, sepeda motor diduga mengambil jalur terlalu ke kanan sehingga menabrak bagian belakang kanan dump truck yang dikemudikan KM (31).
“Pengendara motor diduga masuk ke jalur kanan saat di jalan lurus dan menabrak bagian belakang dump truck,” ujar IPTU Sudarsono dalam keterangannya, Senin (26/5/2025).
Benturan keras di lokasi kejadian menyebabkan JY mengalami luka parah di bagian kepala dan dinyatakan meninggal dunia di tempat. Sementara AM mengalami luka berat dan kini dalam perawatan intensif di RSUD Sekadau dalam kondisi kritis.
IPTU Sudarsono mengungkapkan bahwa korban diketahui tidak mengenakan helm saat berkendara, yang memperparah dampak kecelakaan.
“Ketika kami tiba di lokasi, kondisi korban sangat parah dan tidak memakai helm. Ini tentu menjadi faktor yang memperbesar risiko fatal,” jelasnya.
Sementara itu, pengemudi dump truck KM dalam kondisi selamat dan sudah dimintai keterangan oleh pihak kepolisian. Unit Gakkum Satlantas Polres Sekadau saat ini masih terus mendalami kasus tersebut dengan meminta keterangan dari para saksi dan melakukan olah TKP lebih lanjut.
“Kami terus dalami penyebab kecelakaan secara detail. Namun jelas, pengendara sepeda motor melanggar lajur aman berkendara,” tambah IPTU Sudarsono.
Kasat Lantas Polres Sekadau juga mengimbau masyarakat, khususnya kalangan muda, untuk selalu memprioritaskan keselamatan di jalan raya. Ia menekankan pentingnya penggunaan helm, kepatuhan terhadap rambu lalu lintas, dan menghindari manuver berbahaya.
“Satu kelalaian saja bisa mengakibatkan nyawa melayang. Gunakan helm, jaga kecepatan, dan tetap di lajur yang semestinya,” tegasnya.
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS