SUARAINDO.ID —— Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Lombok Timur Pathurrahman mengatakan, hingga saat ini belum mendeteksi adanya penyebaran COVID-19 varian baru yang belakangan dikhawatirkan oleh banyak pihak.
Meski situasi masih terkendali, Dinas Kesehatan tetap mengambil langkah antisipatif guna mencegah potensi penyebaran di tengah masyarakat.
Dikes telah menginstruksikan seluruh puskesmas untuk meningkatkan pemantauan dan pengecekan kesehatan masyarakat secara berkala.
Kegiatan pemantauan ini dilakukan melalui Posyandu di masing-masing desa.
“Sejauh ini belum ada laporan resmi mengenai penyebaran COVID-19 varian baru. Namun kami tetap waspada, dan seluruh puskesmas kami minta aktif memantau kondisi masyarakat di lapangan,” Kata Pathurrahman kepada Wartawan, Selasa 2 July 2025.
Menurut Pathurahman, langkah tersebut merupakan bagian dari upaya deteksi dini serta pencegahan penularan penyakit di tingkat desa, terutama mengingat interaksi masyarakat yang kembali normal pasca-pandemi.
Dinas Kesehatan juga mengimbau masyarakat untuk tetap menjaga protokol kesehatan dasar, seperti mencuci tangan, menjaga kebersihan lingkungan, serta segera melapor ke fasilitas kesehatan terdekat apabila mengalami gejala demam, batuk, atau gangguan pernapasan.
“Kami juga mengajak masyarakat untuk kembali aktif memanfaatkan layanan Posyandu dan tidak ragu memeriksakan kesehatan, terutama bagi kelompok rentan seperti anak-anak dan lansia,” tambahnya.
Dengan langkah ini, Pemerintah Kabupaten Lombok Timur berharap dapat menjaga kondisi kesehatan masyarakat tetap stabil serta mengantisipasi potensi lonjakan kasus di masa mendatang.