Haerul Warisin : Konsultasi Publik RKPD 2027, Fokus pada Program Nyata untuk Masyarakat

  • Bagikan

SUARAINDO.ID —— Pemerintah Daerah Kabupaten (Pemkab) melakukan konsultasi publik rancangan awal Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2027 dengan mengacu pada Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) serta visi dan misi Bupati dan Wakil Bupati.

https://news.google.com/publications/CAAqBwgKMPLGpwwwhM-1BA?r=0&oc=1&hl=id≷=ID&ceid=ID:id ‎

‎Dalam penyusunan tersebut, pemerintah daerah meminta seluruh peserta dan perangkat daerah yang terlibat agar lebih fokus pada program yang berdampak nyata dan dapat dirasakan langsung oleh masyarakat.

‎“Kami berharap rencana kerja yang disusun tidak lepas dari RPJMD dan visi misi kepala daerah. Arahnya harus jelas, nyata, dan betul-betul terlihat hasilnya di masyarakat,” ujar Bupati Lombok Timur saat di konfirmasi wartawan, kamis 12 Pebruari 2026.

‎Bupati menegaskan, prioritas utama dalam perencanaan adalah membantu masyarakat melalui program yang konkret dan terukur.

Pemerintah daerah ingin memastikan setiap kegiatan yang dirancang dapat berjalan efektif dan memberikan manfaat langsung.

‎Selain membahas perencanaan 2027, Pemkab juga menyoroti penanganan infrastruktur, khususnya sejumlah jembatan yang sebelumnya mengalami kerusakan.

Beberapa jembatan yang putus telah dikoordinasikan dengan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) untuk percepatan penyelesaian.

‎Menurutnya, meskipun pemerintah daerah memiliki alokasi anggaran untuk perbaikan secara bertahap, pihaknya memanfaatkan peluang bantuan yang tersedia agar proses penanganan dapat dilakukan lebih cepat.

‎“Kami sebenarnya memiliki anggaran, tetapi karena ada peluang bantuan, tentu akan kami manfaatkan agar penyelesaiannya bisa segera dilakukan,” jelasnya.

‎Pemkab juga telah mengajukan bantuan ke pemerintah pusat untuk pembangunan Jembatan Sekar Teja.

Rencananya, jembatan tersebut akan menggunakan konstruksi jembatan gantung mengingat bentang ruasnya yang cukup panjang.

‎Bupati daerah berharap dukungan dari berbagai pihak, baik provinsi maupun pusat, dapat mempercepat pembangunan infrastruktur serta mendukung tercapainya target pembangunan daerah pada 2027.

Penulis: nanangEditor: Redaksi
  • Bagikan