Suaraindo.id – Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sintang dr.Harysinto Linoh menghimbau agara masyarakat Kabupaten Sintang terus menerapkan protokol kesehatan.
“Jangan beranggapan yang menjadi garda terdepan dalam menghadapi Covid 19 ini hanya Medis dan Paramedis saja, namun garda terdepan untuk menghentikan pandemic ini menjadi tugas kita bersama masyarakat agar menerapkan pola hidup bersih dan sehat, yakni jangan lupa menggunakan masker, mencuci tangan dengan sabun, tetap menjaga jarak serta mengkonsumsi makanan bergizi,” ungkapnya di Sintang, Jumat (2/10/2020).
Menurutnya, dengan mengkunsumsi makanan bergizi buah-buahan dan menjaga stamina tubuh, agar tetap sehat, Sintang tidak boleh kalah melawan Corona, gunakan masker bila keluar rumah.
Ia juga mengatakan kalau saat ini Kabupaten Sintang Provinsi Kalimantan Barat sudah ada 103 kasus konfirmasi Positif yang tangani Pemerintah Kabupaten Sintang, sebanyak 87 orang dinyatakan sudah sembuh, sementara yang sedang dirawat saat ini ada 15 kasus konfirmasi positif yang mana pasien tersebut dirawat di Rumah sakit Umum Ade Mohamad Djoen Sintang.
“Dari 15 pasien positif tersebut 1 orang dirawat di ruang isolasi khusus, sementara 14 orang lainnya dirawat diruang isolasi mandiri dengan kondisi yang mulai membaik, dan tentunyakita berharap semua pasien tersebut bisa segera sembuh,”harapnya.
Sampai saat ini juga Sintang melakukan testing khusus yang mana saat ini kita sudah memiliki alat Mobile PCR yang baru, dengan alat tersebut kita sudah memeriksa sebanyak 4000 lebih sample.
“Jadi semua yang kita periksa itu kita laporkan ke Provinsi dan ke Pusat. Sintang juga menjadi rujukkan dari Kabupaten Sekadau,Melawi serta Kapuas Hulu dalam penanganan Covid 19 ini diwilayah Timur Kalimantan Barat,” pungkasnya.