Suaraindo.id – Kabupaten Agam, salah satu daerah mimiliki beragam potensi wisata alam. Salah satunya Ngalau Agam Tabik, Simarasok, Kecamatan Baso, Provinsi Sumatera Barat yang menarik untuk dikunjungi libur akhir pekan.
Ngalau Agam Tabik, merupakan goa terpanjang dan terdapat aliran sungai di dalamnya. Menariknya, selain menjadi tempat tinggal burung walet, pasir di dalam gua tersebut juga menjadi mata pencarian masyarakat setempat.
Beberapa tahun terakhir, Ngalau Agam Tabik viral dan ramai dikunjungi oleh wisatawan lokal. Namun berberda tahun ini, Ngalau Agam Tabik terlihat kurang terawat dan mulai ditinggalkan oleh wisatawan.
Salah seorang wisatawan, Irman mengatakan, ia baru pertama bisa mengunjungi Ngalau ini. Padahal ia sudah lama ingin berkunjung. “Saya dari dulu ingin kesini, eh sampai disini Ngalau Agam Tabik seperti kurang mendapat perhatian dari pengelolah,” ujarnya.
Irman menilai, Ngalau Agam Tabik salah satu guo terpanjang saya kunjungi. Bahkan di dalan terdapat stalagmit yang menakjubkan. “Sayang sakali ya, jika Ngalau Agam Tabik ini tidak kembangkan lagi,” ucapnya.
Ngalau Agam Tabik ini berjarak sekitar 15 Km dari Pusat Kota Bukittinggi. Sesampai di lokasi, pengungjung bisa mamasuki Ngalau dengan membayar Rp200.000 per perahu dengan jumlah penumpang 20 orang.