SuaraIndo.id – Suasana kreatif mewarnai Kota Palembang dengan digelarnya Goresan Cindo Palembang Belagak, ajang lomba mural grafiti yang resmi dibuka di kawasan Ruko Sari Bundo, Simpang RS Charitas, Sabtu (6/9/2025).
Kegiatan ini menjadi ruang bagi para seniman muda untuk menyalurkan bakat sekaligus mempercantik wajah kota.
Ketua Gen RD, Febri Zulian, menyampaikan bahwa lomba ini diikuti oleh 19 grup, masing-masing beranggotakan 3 hingga 5 orang.
Beberapa titik strategis dipilih sebagai lokasi mural, antara lain Ruko Sari Bundo Simpang RS Charitas, kawasan samping Lapas Perempuan hingga Masjid Agung, area KONI Sumsel seberang Hotel Grand Inna, hingga Simpang V DPRD Sumsel.
“Ini adalah tantangan dari Bapak Wali Kota kepada anak-anak muda agar bisa ikut berkontribusi dalam program Palembang Belagak.
Dengan goresan indah dan terarah, diharapkan aktivitas vandalisme yang merusak fasilitas umum dapat diminimalisasi,” ujar Febri.
Ia menambahkan, wadah resmi bagi para pelaku seni sudah tersedia melalui Dewan Kesenian Kota Palembang (DKP).
“Kalau ingin berkreasi, jangan sembarangan. Aset kota ini milik rakyat dan dibangun dengan uang rakyat.
Kalau ingin menyalurkan bakat grafiti, datanglah ke DKP. Ada komite mural, seni rupa, musik, hingga teater yang siap membina,” jelasnya.
Sementara itu, Ketua DKP Palembang, M. Nasir, menegaskan bahwa lomba mural ini merupakan pemantik awal bagi terciptanya iklim berkesenian yang lebih hidup di kota ini.
“Selama ini banyak grafiti yang identik dengan vandalisme. Dengan adanya lomba ini, para seniman bisa menyalurkan kreativitas di tempat yang tepat.
Ke depan, program serupa akan diperluas hingga tingkat kecamatan, bahkan melibatkan sekolah-sekolah,” ujarnya.
Menurut Nasir, DKP akan terus berupaya menghadirkan program seni rupa yang lebih masif.
“Ada 700 SD negeri dan 17 swasta di Palembang. Bayangkan jika setiap sekolah punya mural edukatif, tentu akan menjadi hidup.
Intinya, kita ingin menumbuhkan kesadaran bahwa melukis itu indah kalau dilakukan di tempatnya,” tambahnya.
Kegiatan Goresan Cindo Palembang Belagak akan berlangsung hingga Minggu (7/9/2025), dengan pengumuman pemenang dijadwalkan pada 9 September 2025.
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS