Pendataan Keluarga Wajok Hilir Rendah, Sinyal Jadi Kendala Kader

  • Bagikan
Pertemuan kader Pendataan keluarga bersama Kaper BKKBN Kalbar Pintauli Romangasi Siregar belum lama ini.Suaraindo.id/SUARAKALBAR.CO.ID

Suaraindo.id – Berdasarkan data dari beberapa desa di Kecamatan Jongkat Kabupaten Mempawah Desa Wajok Hilir Pemutakhiran data pendataan Keluarga Tahun 2023 (PK23 ) masih tergolong rendah yakni 32 persen sehingga jauh dari target yang harus dicapai yakni 90 persen.

Rendahnya capaian PK23 tersebut lantaran banyaknya kendala yang ditemui para kader yakni seperti sulitnya sinyal di lapangan, kader harus mengisi dengan formulir sehingga memperlambat waktu entri data keluarga di sistem serta kader yang tiba – tiba berhenti dan tidak mau melanjutkan pendataan.

“Kendala itu menghambat kami untuk cepat mencapai target sehingga kami harus melakukan upaya lain untuk mengejar ketertinggalan,” ujar Lismiyati Penyuluh KB Ahli muda Kecamatan Jongkat Rabu (26/7/2023) pagi.

Upaya dan dari Penyuluh KB Kecamatan Jongkat untuk mengejar ketertinggalan tersebut yakni dengan melibatkan mahasiswa IAIN untuk membantu melakukan pendataan keluarga di wilayah yang belum tersentuh kader.

“Kami menerima KKN 9 mahasiswa yang mau membantu dan langsung turun di wilayah yang belum terdata dan kami menjangkau wilayah yang mudah dulu,” jelasnya.

Menanggapi hal tersebut Kepala Perwakilan BKKBN Kalbar Pintauli Romangasi Siregar menambahkan jika pendekatan kader harus terus dilakukan agar mereka semangat dalam melaksanakan tugasnya.

“Mereka lemah dalam melakukan pendataan karna sulitnya sinyal meski dekat dengan Pontianak ternyata sinyal sering hilang sehingga memperlambat entri data yang telah mereka rangkum,” kata Pintauli.

Meski sinyal menjadi kendala bagi para kader PK dalam melakukan tugasnya,Namun para kader berinisiatif beralih menggunakan formulir untuk mengatasi kendala tersebut dan jika sudah selesai baru di entri pada aplikasi PK23.

“Mereka berjanji dan kami tadi sudah memberikan solusi bahwa setiap harinya mereka harus tahu berapa jumlah yang harus dicapai untuk mengejar ketertinggalan,” pungkasnya.

Pemutakhiran data Pendataan Keluarga bertujuan untuk basis data sebagai dasar pemerintah dalam pelaksanaan kebijakan peningkatan dan pemerataan pembangunan serta kesejahteraan keluarga dari berbagai desa di Mempawah Desa Wajok Hilir memiliki capaian pendataan keluarga terendah dibanding desa lainya.

 

  • Bagikan