Suaraindo.id – Harga cabai rawit di Kota Pontianak, Kalimantan Barat, mengalami lonjakan signifikan dalam beberapa hari terakhir. Di Pasar Flamboyan, salah satu pasar tradisional terbesar di kota ini, harga cabai rawit kini menembus Rp75.000 per kilogram. Kenaikan tersebut dipicu minimnya pasokan cabai dari Pulau Jawa.
Salah seorang pedagang di Pasar Flamboyan, Manto, mengatakan kenaikan harga mulai dirasakan sejak tiga hari terakhir. Tidak masuknya pasokan cabai dari luar daerah menyebabkan ketersediaan cabai rawit di pasaran menurun drastis.
“Sudah tiga hari ini harga mulai naik karena cabai dari luar tidak masuk ke Kalimantan Barat,” ujar Manto, Senin (2/2/2026).
Ia menjelaskan, sebelum terjadi lonjakan, harga cabai rawit masih berada di kisaran Rp45.000 hingga Rp60.000 per kilogram. Namun akibat pasokan yang terbatas, harga kini melonjak hingga mencapai Rp75.000 per kilogram.
Saat ini, cabai rawit yang dijual para pedagang didominasi hasil produksi lokal. Pasokan cabai berasal dari sejumlah daerah di Kalimantan Barat, seperti Kabupaten Sanggau, Rasau Jaya, dan Kecamatan Sungai Kakap.
“Sekarang cabainya lokal semua. Biasanya dari Sanggau, Rasau Jaya, dan Kakap,” katanya.
Manto menambahkan, tingginya permintaan masyarakat tidak sebanding dengan jumlah cabai yang tersedia di pasaran. Kondisi tersebut membuat harga cabai rawit sulit dikendalikan dan mengikuti mekanisme pasar.
“Kebutuhan banyak, tapi cabainya kurang. Kami pedagang hanya mengikuti harga pasar,” ujarnya.
Menjelang bulan suci Ramadan, Manto memperkirakan harga cabai rawit masih berpotensi bertahan tinggi karena pasokan belum kembali normal. Ia juga mengaku belum dapat memastikan kapan harga cabai rawit akan kembali stabil.
Sementara itu, sejumlah komoditas kebutuhan pokok lainnya terpantau relatif stabil, bahkan ada yang mengalami penurunan harga. Bawang merah saat ini dijual di kisaran Rp30.000 hingga Rp36.000 per kilogram, sedangkan bawang putih berada di harga Rp28.000 hingga Rp30.000 per kilogram.
“Bawang merah turun karena pasokan dari luar masih ada,” jelasnya.
Adapun harga cabai besar masih bertahan di kisaran Rp65.000 per kilogram. Untuk komoditas sayur-mayur, Manto memastikan harga masih stabil.
“Sayur-sayuran stabil, sekitar Rp5.000 sampai Rp10.000 per ikat. Bayam, kangkung, sayur keriting, semuanya di kisaran itu,” tutupnya.
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS













