SuaraIndo.id – Penjabat (Pj) Bupati Banyuasin, Muhammad Farid, S.STP., M.Si, bersama jajaran Kepala Perangkat Daerah dan Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemerintah Kabupaten Banyuasin, melaksanakan kegiatan gotong royong di Taman Alun-Alun Kota Pangkalan Balai pada Jumat pagi (10/01).
Kegiatan ini bertujuan untuk menata kembali wajah ibu kota Pangkalan Balai agar lebih bersih, rapi, dan menarik.
Dalam gotong royong tersebut, peserta melakukan berbagai kegiatan seperti membersihkan sampah, memangkas rumput liar, menebang pohon, dan memperbaiki fasilitas umum yang rusak.
Pj Bupati Muhammad Farid turun langsung memantau proses gotong royong yang juga mencakup beberapa lokasi penting seperti Alun-Alun Kota, Pusat Kuliner Sedulang Setudung, Taman Betuah, dan Gedung Olahraga.
Kegiatan ini menjadi salah satu upaya pemerintah untuk menciptakan lingkungan yang bersih, mendukung potensi wisata, serta mengantisipasi ancaman banjir dan penyakit seperti Demam Berdarah Dengue (DBD).
Dalam sambutannya, Muhammad Farid menekankan pentingnya gotong royong sebagai bentuk solidaritas dan tanggung jawab bersama.
Ia mengajak seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) untuk rutin melaksanakan kegiatan ini setiap Jumat.
“Kita mulai dari diri kita sendiri. Dengan contoh yang kita tunjukkan, masyarakat diharapkan sadar dan peduli akan pentingnya kebersihan lingkungan.
Saya ingin setiap OPD menjadikan gotong royong sebagai agenda rutin, sehingga destinasi wisata dan potensi di Kabupaten Banyuasin dapat berkembang lebih maju,” jelasnya.
Menurut Bupati, menjaga kebersihan adalah bagian dari tata kelola lingkungan yang baik.
Ia berharap semangat gotong royong ini dapat terus terjaga sebagai wujud kolaborasi antara pemerintah, OPD, dan masyarakat.
Bupati juga mengingatkan pentingnya mencintai dan melestarikan lingkungan.
“Dengan memahami hakikat kebersihan dan keindahan, kita dapat lebih menghargai lingkungan kita.
Hari ini, gotong royong ini menjadi simbol kebersamaan kita dalam menjaga ibu kota Pangkalan Balai tetap indah dan bersih,” tambahnya.
Melalui gotong royong ini, Pemerintah Kabupaten Banyuasin berharap Pangkalan Balai menjadi kawasan yang tidak hanya nyaman bagi masyarakat, tetapi juga mampu menarik minat wisatawan dengan fasilitas publik yang tertata dan ramah lingkungan.
Kegiatan gotong royong ini mendapat sambutan positif dari semua pihak yang hadir.
Dengan semangat kebersamaan, peserta bahu-membahu menjadikan kawasan pusat keramaian Pangkalan Balai semakin asri, bersih, dan indah.
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS













