Bupati Lombok Timur Kerahkan Satpol PP Awasi Penggunaan LPG di Dapur Sehat MBG

  • Bagikan

SUARAINDO.ID ——- Bupati Lombok Timur, Drs. H. Haerul Warisin, menginstruksikan Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) untuk melakukan pengawasan ketat terhadap penggunaan bahan bakar di semua dapur sehat MBG (Makan Bergizi Gratis) yang beroperasi.

‎Menurut Bupati, pengawasan ini bukan karena masalah dapur sehat MBG itu sendiri, melainkan terkait isu kelangkaan LPG subsidi yang sering muncul terutama saat musim panen tembakau dan hari besar keagamaan.

‎Bupati meminta Satpol PP, untuk mendata secara rinci semua dapur sehat MBG yang sudah aktif, termasuk jenis bahan bakar yang digunakan.

‎Pemda perlu tahu jenis bahan bakar yang digunakan, apakah LPG subsidi atau non-subsidi.

‎Jika memakai LPG non-subsidi, itu sudah benar.

‎Namun, jika masih memakai LPG subsidi, kemungkinan besar itulah yang menyebabkan kelangkaan.

‎Sebagai langkah antisipasi, Bupati meminta agar seluruh dapur sehat MBG tidak menggunakan LPG subsidi melainkan LPG non-subsidi.

‎Hal ini juga didasarkan pada status dapur sehat MBG yang beroperasi secara komersil, bukan sebagai usaha kecil menengah (UKM).

‎”Kita ingin memastikan distribusi LPG subsidi tepat sasaran, dan tidak disalahgunakan untuk kegiatan komersil,” pungkasnya, 23 september 2025.

‎Dengan langkah ini, Pemerintah Daerah Kabupaten Lombok Timur berharap kelangkaan LPG subsidi dapat diminimalisir, sekaligus mendukung keberlangsungan program dapur sehat MBG yang telah berjalan.

Penulis: nanangEditor: Redaksi
  • Bagikan