Kerap Jatuh, Warga Desa Lepang Besar Cor Jalan Poros Pakai Dana Iuran

  • Bagikan
Warga antusias bergotong royong mengecor tanjang yang rusak parah (Foto: Febri/Suaraindo.id)

Suaraindo.id – Masyarakat Desa Lepang Besar, Abung Barat, Lampung Utara beramai-ramai bergotong royong guna memperbaiki jalan poros yang mengalami kerusakan yang cukup signifikan.

Kegiatan ini merupakan wujud nyata dari kesadaran kolektif masyarakat akan pentingnya infrastruktur yang memadai untuk menunjang aktivitas sehari-hari terutama bagi anak sekolah dan kesehatan yang sering kali menghambat perjalanan, terutama saat musim hujan.

Menurut Jauhari, salah satu masyarakat setempat dan juga aparatur desa menyampaikan dengan melihat kondisi jalan tersebut, warga sepakat untuk memperbaiki jalan dengan menggunakan dana swadaya dari hasil musyawarah sebelumnya  yang dihadiri oleh pemerintah desa.

“Iuran ini bersifat suka rela, tanpa adanya paksaan. Bahkan, warga yang tidak punya uang, saat ada iuran, tidak masalah. Warga ini bisa iuran tenaga, yaitu ikut membantu dalam pengecoran jalan tersebut Intinya,” ujarnya, Jumat 10 Oktober 2025.

Selain dari dana iuran, sambung Jauhari, ada juga bantuan dana dari saudara saudara kita yang saat ini sedang bekerja di ibu kota, mereka menyisihkan sedikit rejekinya agar  perbaikan jalan tersebut segera terealisasi.

“Kami sadar, ini untuk kepentingan bersama. kalau bukan kita yang memperbaiki, siapa lagi?” katanya.

Sementara, kepala desa (Kades) Lepang Besar, Ahmad Tohari juga mengatakan, bahwa jalan yang di cor hari ini, Jumat 10 Oktober 2025 merupakan jalur vital bagi aktivitas warga, seperti menuju sekolah, pasar, dan fasilitas kesehatan. Kondisinya yang rusak parah dan licin saat hujan, kerap membahayakan pengguna kendaraan roda dua maupun roda empat.

“Kalau hujan, jalan licin dan membahayakan. Sudah sering ada warga jatuh, terutama anak sekolah. Makanya kami sepakat memperbaiki agar tidak terulang lagi, ujarnya.

Sebelumnya, saya (Kades-red) dan aparatur desa serta toko masyarakat telah mengunjungi kantor Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) setempat, untuk menyampaikan keluhan warga mengenai kerusakan jalan tersebut.

“Kami bertemu dengan Ketua DPRD, Wakil Bupati dan Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR). Dari hasil pertemuan, pada 03 Oktober 2025 bulan ini, ketua DPRD dan Kepala Dinas PUPR Lampung Utara telah meninjau langsung ke lokasi jalan. Dan akan diprioritaskan di tahun depan,” ucap Kades.

Ditempat terpisah, Fajarudin salah satu toko agama mengapresiasi kepada warga yang turut andil. Menurutnya,  gotong royong ini menjadi bentuk kepedulian masyarakat terhadap infrastruktur desa yang selama ini kurang mendapat perhatian dari pemerintah.

“Mudah mudahan dari hasil sidak ketua DPRD dan Kadis PUPR kemarin, cepat terealisasi sesuai yang kita nantikan selama ini,” ujarnya.

Diketahui, jalan yang rusak parah di desa Lepang Besar ini kurang lebih sekitar 8 kilo meter dari Cabang 4 Desa Cahaya Negeri, Abung Barat, sampai ke Dusun 5, yang berbatasan dengan Desa Comok Sinar Jaya, Sukai Barat.

  • Bagikan