Suaraindo.id – Suasana penuh semangat menyelimuti Desa Pungut Hilir, Kecamatan Air Hangat Timur, Kabupaten Kerinci, Selasa (6/5/2025), saat Gubernur Jambi Dr. H. Al Haris, S.Sos, MH, hadir langsung untuk mengikuti panen raya padi dan panen ikan semah di kawasan lubuk larangan. Didampingi Bupati Kerinci Monadi, S.Sos, M.Si, dan Wakil Bupati H. Murison, S.Pd, S.Sos, M.Si, kegiatan ini sekaligus menjadi simbol keberhasilan petani dalam menjaga produktivitas di tengah tantangan sektor pangan dan perikanan.
Selain panen, acara juga dirangkai dengan penyerahan bantuan alat dan mesin pertanian (alsintan) kepada kelompok tani setempat sebagai bentuk dukungan nyata terhadap peningkatan kapasitas produksi pertanian.
Dalam sambutannya, Gubernur Al Haris menekankan pentingnya ketahanan pangan sebagai bagian dari program prioritas nasional. Ia menyampaikan komitmen pemerintah untuk mewujudkan swasembada pangan, khususnya beras, dengan target tidak lagi mengimpor pada tahun 2027.
“Ketahanan pangan adalah fokus utama. Tahun 2027 kita targetkan tidak lagi mengimpor beras. Maka dari itu, pemerintah harus bekerja secara maksimal,” tegas Al Haris di hadapan para petani.
Ia juga mengingatkan pentingnya menjaga kelestarian lahan pertanian dan menolak alih fungsi lahan yang bisa mengancam produksi pangan lokal.
“Kalau lahan sawah kita berubah fungsi, hasil produksi akan terganggu. Ini yang harus kita jaga bersama,” lanjutnya.
Bupati Kerinci Monadi menyambut baik kehadiran Gubernur Jambi yang menurutnya membawa semangat baru bagi petani. Ia menyatakan bahwa dukungan dari pemerintah provinsi sangat berarti dalam mendorong kemandirian dan kesejahteraan petani di daerah.
“Kami sangat berterima kasih atas perhatian dan kehadiran langsung Bapak Gubernur. Ini menjadi bukti nyata bahwa Pemerintah Provinsi Jambi hadir bersama rakyat, khususnya dalam mendukung sektor pertanian dan perikanan di Kerinci,” ujar Monadi.
Ia menambahkan, Pemerintah Kabupaten Kerinci akan terus memperkuat program-program strategis di bidang pangan dan pertanian demi mewujudkan ketahanan pangan yang berkelanjutan.
Sebagai salah satu lumbung padi Provinsi Jambi, Kerinci terus menunjukkan progres positif dalam pengembangan sektor pertanian dan perikanan. Desa Pungut Hilir sendiri dikenal sebagai wilayah dengan potensi lahan subur dan sumber daya air yang melimpah, menjadikannya lokasi ideal untuk produksi pangan.
Acara panen raya ini juga dihadiri oleh pimpinan DPRD Kabupaten Kerinci, jajaran Forkopimda, Sekretaris Daerah Zainal Efendi, serta para camat dan kepala desa se-Kecamatan Air Hangat Timur. Kebersamaan antara pemerintah dan masyarakat dalam kegiatan ini menjadi bukti nyata bahwa kedaulatan pangan bisa dicapai lewat kerja sama yang solid dan komitmen yang berkelanjutan.