SuaraIndo.id – Rapat Kerja Provinsi (Rakerprov) Nasional Paralympic Committee Indonesia (NPCI) Sumatera Selatan (Sumsel) 2024 resmi dibuka.
Acara yang berlangsung megah di Hotel Airis Palembang, Kamis (11/7/24) ini dibuka oleh Penjabat (Pj) Gubernur Sumsel yang diwakili oleh Staf Ahli Bidang Pemerintah dan SDM Setda Sumsel, Kurniawan Abadi, SE, MM, menandai dimulainya perjalanan para atlet difabel Sumsel menuju Peparnas ke-18 di Solo pada akhir September 2024.
Dalam sambutannya, Kurniawan Abadi memberikan motivasi kuat kepada para atlet.
“Kami berharap para atlet dapat memanfaatkan semua fasilitas yang telah diberikan oleh pemerintah secara optimal, sehingga mereka dapat memberikan prestasi yang membanggakan bagi Sumsel,” ujarnya penuh semangat.
Kepala Bidang Pembudayaan Olahraga Drs. Muhammad Dahlan, MM, yang mewakili Kadispora Provinsi Sumsel, Rudi Irawan, mengungkapkan rasa optimisnya. Sebanyak 120 atlet dari 11 cabang olahraga siap berlaga di Peparnas Solo.
“Kami menargetkan masuk delapan besar, mengingat pada Peparnas ke-17 di Papua tahun 2021 lalu, Sumsel berhasil masuk sembilan besar,” katanya.
Dahlan menekankan pentingnya memanfaatkan waktu di Training Center (TC) dengan sebaik-baiknya. Menurutnya, provinsi lain belum memulai TC, sehingga ini menjadi kesempatan emas bagi atlet Sumsel untuk mempersiapkan diri lebih baik.
“Manfaatkan waktu selama TC agar bisa meraih medali sebanyak mungkin saat bertanding di Peparnas nanti,” ujarnya.
Strategi unggulan NPCI Sumsel tahun ini termasuk mengirim beberapa atlet untuk berlatih di Pulau Jawa.
“Jika hanya berlatih di Palembang, mereka tidak akan mendapatkan lawan yang seimbang. Oleh karena itu, kami mencari lawan yang sepadan di Pulau Jawa,” jelas Dahlan.
Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan dan kesiapan para atlet dalam menghadapi kompetisi.
Rakerprov NPCI Sumsel 2024 juga menjadi ajang untuk memperkuat komitmen dalam mendukung perkembangan olahraga difabel di Sumsel.
Kurniawan Abadi menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah, NPCI, dan masyarakat.
“Dukungan yang konsisten dan berkelanjutan dari semua pihak sangat diperlukan agar atlet kita dapat berlatih dengan maksimal dan mencapai prestasi tertinggi,” ujarnya.
Di tempat yang sama, Ketua NPCI Sumsel, Ryan Yohwari, menambahkan bahwa Rakerprov kali ini juga membahas organisasi sesuai Anggaran Dasar Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) dan program tahun 2025, dengan fokus utama pada persiapan Pra-Porprov ke-5 yang akan diselenggarakan di Musi Banyuasin.
Dengan dukungan penuh dari pemerintah dan masyarakat, Rakerprov NPCI Sumsel 2024 diharapkan dapat menghasilkan atlet-atlet yang mampu mengharumkan nama Sumsel di kancah nasional dan internasional.
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS