Suaraindo.id-Degan atau kelapa muda biasanya disajikan dalam bentuk minuman dingin dan segar, namun sekarang juga bisa dinikmati dalam bentuk minuman hangat yang disebut degan bakar.
Salah satu tempat yang menyajikan degan bakar, terletak di Jalan Kyai Haji Hasan Genggong, Kelurahan Sukoharjo, Kecamatan Mayangan, Kota Probolinggo, Jawa Timur, tepatnya di kedai degan bakar milik Ferdi Wahyu Pratama.
Ia menjelaskan usaha kuliner degan bakar sudah dilakoninya selama 3 tahun terakhir. Usaha degan bakar, dikerjakan bersama orang tuanya.
Tak kurang dari 70 buah kelapa muda, selalu ludes dibuat degan bakar tiap malamnya. Di mana buka setiap hari, mulai pukul 18.00 WIB hingga 21.00 WIB.
“Usaha degan bakar ini saya rintis sendiri, alhamdulillah pelanggannya semakin hari semakin banyak,”ungkap Ferdi dilansir dari Beritasatu.com, Selasa (23/1/2024).
Ferdi menyebutkan, untuk membuat satu porsi degan bakar caranya cukup mudah. Pertama kelapa muda dibakar sekitar 30 menit, setelahnya air kelapa muda yang ada di dalamnya dituangkan ke dalam wadah.
Air kelapa muda yang sudah dipanaskan itu, kemudian ditambahkan dengan aneka rempah-rempah. Serta bisa ditambah juga kuning telur ayam kampung, apabila anda menginginkannya.
“Untuk seporsi degan bakar tanpa telur, dijual sebesar Rp 15.000, kalau pakai telur harganya Rp 18.000,” jelas Ferdi.
Sementara salah seorang pembeli degan bakar, Taufik Hidayat, mengaku biasa membeli degan bakar disaat badannya kurang sehat. Awalnya ia mencoba-coba karena penasaran, ada kelapa muda yang dibakar menggunakan tong.
“Alhamdulillah yang awalnya hidung terasa agak mampet, jadi terasa plong setelah minum degan bakar ini,”ungkapnya.
Menurut Taufik, sajian degan bakar sangat pas diminum saat musim hujan seperti saat ini. Selain bisa menghangatkan badan, juga bisa memulihkan stamina tubuh yang terkuras karena aktivitas sehari-hari.
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS