Satgas Pangan Kota Pontianak Pantau Harga Bahan Pokok, Pastikan Stok Aman Hingga Lebaran

  • Bagikan
Tim Satgas Ketahanan Pangan Kota Pontianak turun meninjau harga dan ketersediaan bahan pokok di pasar tradisional dan modern, Rabu (5/3/2025). SUARAINDO.ID/SK

Suaraindo.id – Tim Satuan Tugas (Satgas) Pangan Kota Pontianak melakukan pemantauan harga bahan pokok di sejumlah pasar tradisional dan modern, termasuk Pasar Flamboyan di Jalan Gajah Mada serta Mitra Anda di Jalan Hasanuddin, pada Rabu (5/3/2025). Pemantauan ini bertujuan untuk memastikan kestabilan harga serta ketersediaan stok menjelang Hari Raya Idulfitri.

Plt Kepala Dinas Pangan, Pertanian, dan Perikanan (DPPP) Kota Pontianak, Muchammad Yamin, yang memimpin kegiatan ini, mengungkapkan bahwa harga bahan pokok secara umum stabil, bahkan beberapa komoditas mengalami penurunan harga.

“Tim Satgas Pangan bersama anggota DPRD Kota Pontianak, TNI, Polri, dan pihak lainnya telah mengecek harga pangan di Pasar Flamboyan dan Mitra Anda. Alhamdulillah, ada beberapa komoditas yang mengalami penurunan harga, seperti bawang putih, bawang merah, dan kentang. Harga daging ayam juga turun dari Rp27 ribu menjadi Rp25 ribu per kilogram. Sementara itu, harga telur relatif stabil,” ujar Yamin.

Meski demikian, ia juga mengakui ada beberapa komoditas yang masih mengalami fluktuasi harga, terutama cabai, yang mengalami kenaikan akibat berkurangnya suplai dari daerah produsen yang terdampak banjir.

“Insyaallah, para petani akan mulai kembali menanam cabai sekitar bulan April atau Mei, sehingga harga bisa lebih stabil ke depannya,” tambah Yamin yang juga menjabat sebagai Staf Ahli Bidang Keuangan dan Pembangunan.

Lebih lanjut, Yamin memastikan bahwa pemerintah akan segera melakukan intervensi pasar untuk menekan harga bahan pokok yang berpotensi naik signifikan. Ia juga menegaskan bahwa stok pangan di Kota Pontianak dipastikan aman hingga lebaran.

“Kami akan terus mengikuti arahan Presiden dan Wali Kota untuk menindak tegas pihak-pihak yang terindikasi melakukan kecurangan, sebagai langkah pencegahan terhadap permainan harga di sektor pangan. Selain itu, kami juga akan menggelar Operasi Pasar Murah guna membantu masyarakat mendapatkan bahan pokok dengan harga lebih terjangkau,” jelasnya.

Sementara itu, anggota DPRD Kota Pontianak, Husin, yang ikut serta dalam pemantauan tersebut, menyampaikan bahwa stok bahan pokok di pasar tradisional maupun modern masih tersedia dengan harga yang relatif stabil.

“Hasil pemantauan dari Komisi 3 DPRD Kota Pontianak bersama Satgas Pangan menunjukkan bahwa stok bahan pokok hingga Lebaran nanti cukup aman. Meskipun ada kenaikan harga di beberapa komoditas, namun masih dalam batas wajar. Bahkan, harga komoditas ikan mengalami penurunan,” kata Husin.

Senada dengan Husin, Emiliana, anggota DPRD Kota Pontianak lainnya, juga memastikan bahwa harga dan stok bahan pokok tetap terjaga hingga Idulfitri. Ia menegaskan bahwa pihaknya telah berkoordinasi dengan para pelaku usaha untuk menjaga kestabilan harga.

“Kami telah berkomunikasi dengan para pelaku usaha agar tetap menjaga kestabilan harga, terutama di minggu terakhir bulan Ramadan menjelang Idulfitri. Dengan begitu, harga bahan pokok dan kebutuhan lainnya tidak mengalami lonjakan yang signifikan,” pungkas Emiliana.

Dengan adanya pemantauan dan langkah-langkah intervensi yang telah direncanakan, masyarakat Kota Pontianak diharapkan dapat menjalani bulan Ramadan dan menyambut Idulfitri dengan lebih tenang tanpa terbebani lonjakan harga bahan pokok.

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

  • Bagikan