SuaraIndo.Id – Kementerian Perhubungan cq Direktorat Jenderal Perhubungan Laut melalui Distrik Navigasi Tipe A Kelas I Palembang bersama Anggota Komisi V DPR RI, H Eddy Santana Putra melaksanakan program padat karya.
Kegiatan padat karya tersebut, dilaksanakan di kantor Distrik Navigasi Jalan Blinyu No 9, Lawang Kidul, Kecamatan Ilir Timur II, Kota Palembang, Selasa (17/10/23)
Kepala Distrik Navigasi Tipe A Kelas I Palembang, Marta Hardisarwono menjelaskan program padat karya pada 10 titik tersebar di 2 Provinsi yakni Sumsel dan Bangka Belitung yang melibatkan 124 warga setempat.
Kegiatan padat karya yang telah dilaksanakan sejak tahun 2018, hal ini sesuai dengan Peraturan Menteri Perhubungan Nomor PM 73 Tahun 2018 yang mana telah diubah menjadi PM 70 Tahun 2021 tentang Tata Cara Penyelenggaraan Program Padat Karya di Lingkungan Kementerian Perhubungan.
“Selain itu, Kegiatan Padat Karya ini juga dilaksanakan berdasarkan Surat Edaran Direktur Jenderal Perhubungan Laut Nomor UM.003/14/11/DJPL-18 tentang Padat Karya dalam Kegiatan Pemeliharaan dan Perawatan Aset di Lingkungan Direktorat Jenderal Perhubungan Laut serta Surat Direktur Jenderal Perhubungan Laut Nomor PR.003/1/1/ DJPL/ 2022 tanggal 31 Januari 2022 perihal Pelaksanaan Program Padat Karya (PEN) Tahun 2022 di Lingkungan Direktorat Jenderal Perhubungan Laut,”jelas dia.
Lebih lanjut, Marta mengemukakan bahwa pelaksanaan padat karya ini bertujuan untuk membuka lapangan kerja bagi masyarakat setempat,
Bahkan juga dapat membantu pemulihan ekonomi masyarakat yang bersangkutan khususnya dan ekonomi nasional pada umumnya akibat dampak Covid-19, serta membantu mengurangi pengangguran mewujudkan kesejahteraan masyarakat setempat.
“Ini sebagai langkah strategis dalam pengamanan Barang Milik Negara khususnya Sarana Bantu Navigasi Pelayaran(Menara Suar dan Rambu Suar),”tutur dia.
Marta menyebutkan bahwa program padat karya ini sendiri dilaksanakan mulai dari tanggal 17-24 Oktober 2023 di wilayah kerja Distrik Navigasi Tipe A Kelas 1 Palembang yang meliputi 7 titik lokasi di Provinsi Sumatera Selatan dan 3 titik lokasi di Provinsi Bangka Belitung.
“Insyaallah mudah-mudahan pekerjaan kita ini bermanfaat bagi orang banyak,”pungkas dia
Sementara itu, Anggota Komisi V DPR RI H. Eddy Santana Putra mengatakan program padat karya ini telah kesekian kali dilaksanakan oleh Distrik Navigasi Tipe A Kelas 1 Palembang, yang melibatkan 124 warga sekitar dengan honor sebesar Rp.160.000 per hari.
“Saya berterima kasih kepada jajaran pelabuhan terutama Kepala Distrik Navigasi Tipe A Kelas 1 Palembang yang telah melaksanakan kegiatan ini, saya berharap kegiatan seperti ini terus dilakukan dan diperbanyak lagi,”kata dia.
Ditempat yang sama, PJ Walikota Palembang, H Ratu Dewa, mengucapkan terima kasih kepada Bapak Eddy Santana Putra dari Komisi V DPR RI yang telah menginisiasi kerjasama dengan Kementerian Perhubungan dan Kepala Distrik Navigasi Tipe A Kelas 1 Palembang.
“Dua poin terpenting yaitu pemberdayaan masyarakat dan menggeliatkan perekonomian di Palembang. Mudah-mudahan ekonomi kita tumbuh subur dan menggeliat di angka 5,25% dan ke depan akan semakin baik lagi,” ucap dia.
Turut dihadiri oleh anggota Komisi V DPR RI Dapil Sumsel I, Ir. H. Eddy Santana Putra, M.T., PJ Walikota Palembang Drs. Ratu Dewa, M.Si., Kepala Binda Sumsel yang diwakilkan oleh Mulyawan, Kepala KSOP kelas II Palembang diwakilkan Mohammad Ichsan, S.T., M.A.,
Komanda TNI AL Palembang diwakilkan Jadmiko, Danpatkamla, Letda Laut, Kepala KSK Pelabuhan Boombaru diwakilkan Iptu Saad Joyo, Camat Ilir Timur 2 diwakilkan M. Yulian, S.E.,
Lurah Lawang Kidul Dra. Miniarti, GM PT. Pelabuhan Indonesia(Persero) Regional II Palembang diwakilkan manager bisnis Dany Syuhada, Ketua RT.002 RW.001 Kelurahan Lawang Kidul Iptu Kamil Al Rasyid.













