SuaraIndo.Id – Puskesmas Gandus Kota Palembang merespons laporan masyarakat terkait adanya warga yang terjangkit Demam Berdarah Dengue (DBD) dengan menggelar fogging di kawasan permukiman.
Fogging dilakukan pada Senin (12/1/2026) di Lorong Zainal, RT 32 RW 09, Kelurahan 36 Ilir, Kecamatan Gandus, Palembang.
Kegiatan ini merupakan upaya pengendalian dan pencegahan penyebaran penyakit DBD yang ditularkan melalui nyamuk Aedes aegypti.
Sebelum pelaksanaan fogging, petugas Puskesmas Gandus yang didampingi Ketua RT 32 Royla terlebih dahulu mendatangi rumah warga yang terpapar DBD. Petugas juga mengimbau masyarakat sekitar untuk menjaga kebersihan lingkungan dengan menerapkan pola hidup bersih melalui 3M, yakni menguras, menutup, dan mendaur ulang barang-barang yang berpotensi menjadi tempat berkembang biaknya nyamuk.
Ketua Tim Fogging Puskesmas Gandus, Ruziza Helwati, AMKL, mengatakan fogging dilakukan sebagai tindak lanjut laporan masyarakat guna menekan risiko penyebaran DBD.
“Fogging ini bertujuan membunuh nyamuk dewasa penyebab DBD serta memutus mata rantai penularan di lingkungan warga,” ujarnya.
Sementara itu, Julianto, warga RT 32 sekaligus Ketua Ikatan Solidaritas Warga Gandus (IKSOWDUS), menyampaikan apresiasi atas respon cepat yang diberikan pihak Puskesmas Gandus dan pemerintah kelurahan.
Ia mengucapkan terima kasih kepada Lurah 36 Ilir, Cik Bar, serta Kepala Puskesmas Gandus, drg. Sari Munawati, yang telah menindaklanjuti laporan warga dengan cepat.
“Semoga dengan dilakukannya fogging ini, tidak ada lagi warga yang terjangkit Demam Berdarah,” tutupnya.













