SuaraIndo.Id – Dalam rangka mendukung Gerakan Masyarakat Makan Ikan (Gemarikan) serta upaya mengatasi stunting, Pemerintah Kabupaten PALI menggelar Lomba Masak Serba Ikan dengan tema “Atasi Stunting Cerdaskan Anak Bangsa”.
Acara yang berlangsung di Gedung Ballroom Nurtania Handayani Mulya, Kabupaten PALI, 07 Maret 2024 yang dihadiri oleh berbagai pihak yang peduli terhadap kesehatan masyarakat.
Bupati PALI, Dr. Ir. H. Heri Amalindo, MM di wakili oleh Staf Ahli Bidang Ekonomi dan Pembangunan, Drs. Agen Eleidi, turut hadir dalam acara tersebut.
Dalam sambutannya, Drs. Agen Eleidi menegaskan bahwa Lomba Masak Serba Ikan ini tidak sekadar kegiatan biasa, melainkan bagian dari upaya untuk mendorong ibu-ibu PKK dalam menciptakan variasi menu olahan ikan.
“Tujuan lomba ini jelas untuk mendukung Gerakan Memasyarakat Makan Ikan. Harapannya, produk kuliner serba ikan ini tidak hanya meningkatkan perekonomian masyarakat tetapi juga membantu mengurangi angka stunting,” ucapnya.
Agen Eleidi juga menekankan pentingnya diversifikasi olahan ikan untuk meningkatkan konsumsi ikan di masyarakat, “Dengan menampilkan berbagai menu olahan serba ikan, kita ingin membangkitkan kreativitas dalam pengolahan makanan ikan.”
Kepala Dinas Perikanan Kabupaten PALI, Ali Sadikin, dalam laporannya menyatakan bahwa pengolahan serba ikan memiliki peran sentral dalam memasyarakatkan kebiasaan mengkonsumsi ikan untuk meningkatkan kecerdasan, pertumbuhan, serta menjaga kesehatan dan mengatasi stunting di PALI.
Ali Sadikin juga mengucapkan terima kasih kepada masyarakat Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir atas kerjasamanya dalam upaya memajukan kesejahteraan Kabupaten PALI melalui peningkatan konsumsi ikan.
“Pada acara gemarikan 2024 dan perlombaan masak serba ikan yang kita laksanakan hari ini adalah sebagai wujud kepedulian kita terhadap bangsa, negara, dan masyarakat dalam upaya mencegah stunting dan meningkatkan kesehatan generasi penerus bangsa, juga meningkatkan hasil produksi olahan berbahan baku ikan lokal,” tambahnya.
Lomba masak serba ikan ini diharapkan dapat menjadi momentum untuk menginspirasi masyarakat dalam memanfaatkan sumber daya ikan lokal secara kreatif, sekaligus memberikan edukasi mengenai pentingnya konsumsi ikan dalam upaya menjaga kesehatan dan mengurangi angka stunting di Kabupaten PALI. (*)
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS