Suaraindo.id – Suasana penuh suka cita menyelimuti pelataran Masjid Agung Al-Ikhlas pada Jumat malam (20/3/2026). Pemerintah Kabupaten Ketapang secara resmi melepas iring-iringan Pawai Takbir Keliling dalam rangka menyambut Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah.
Pelepasan pawai dilakukan langsung oleh Bupati bersama Wakil Bupati di hadapan ribuan masyarakat yang memadati lokasi. Gema takbir yang berkumandang berpadu dengan tabuhan bedug, menciptakan suasana religius sekaligus meriah di malam kemenangan umat Islam.
Pawai takbiran ini merupakan tradisi tahunan yang selalu dinantikan masyarakat. Lebih dari sekadar perayaan, kegiatan ini menjadi wujud rasa syukur dan kegembiraan setelah sebulan penuh menjalankan ibadah puasa di bulan suci Ramadan.
Dalam sambutannya, Bupati menekankan pentingnya menjaga ketertiban dan keselamatan selama pelaksanaan pawai. Ia mengingatkan seluruh peserta agar tetap mematuhi aturan lalu lintas dan menjaga kondusivitas.
“Pawai ini adalah simbol kemenangan kita bersama. Saya berharap seluruh masyarakat dapat ikut serta dengan penuh antusias, namun tetap menjaga ketertiban. Mari kita pastikan kegiatan ini berjalan lancar, aman, dan kondusif,” ujarnya.
Selain sebagai syiar keagamaan, pawai takbir keliling juga menjadi momentum mempererat tali silaturahmi antarwarga. Kebersamaan yang terjalin di malam takbiran diharapkan semakin memperkuat persatuan dan ukhuwah Islamiyah di tengah masyarakat.
Prosesi pelepasan ditandai dengan pengibaran bendera start oleh pimpinan daerah, yang disambut antusias peserta pawai dengan berbagai kendaraan hias yang mulai bergerak menyusuri jalan-jalan protokol kota.
Dengan pengawalan aparat keamanan, iring-iringan pawai berlangsung tertib dan lancar, membawa pesan kedamaian, kebersamaan, serta kebahagiaan bagi seluruh masyarakat di Kabupaten Ketapang, Tanah Kayong













