Rem Blong, Tiga Kendaraan Terlibat Kecelakaan Beruntun di Jalan Jenderal Sudirman Sanggau

  • Bagikan
Kecelakaan Lalu Lintas di Semboja Sanggau, Tidak Ada Korban Jiwa.SUARAINDO.ID/SK

Suaraindo.id – Kecelakaan lalu lintas beruntun terjadi di Jalan Jenderal Sudirman, Kelurahan Bunut, Kecamatan Kapuas, Kabupaten Sanggau, pada Sabtu (1/11/2025) sekitar pukul 18.20 WIB. Insiden tersebut melibatkan tiga kendaraan, terdiri dari dua unit microbus dan satu unit mobil pribadi.

Berdasarkan keterangan awal di lokasi, kecelakaan berawal ketika Mitsubishi Microbus warna hijau mengalami gangguan pada sistem pengereman (rem blong) saat melaju dari arah pusat kota. Kendaraan tersebut tidak mampu berhenti dan akhirnya menabrak microbus warna kuning di depannya. Tabrakan beruntun pun terjadi setelah microbus kuning terdorong dan menabrak mobil roda empat yang berada paling depan.

Kasat Lantas Polres Sanggau, AKP Bunga Tri Yulitasari, membenarkan kejadian tersebut. “Benar, telah terjadi kecelakaan beruntun melibatkan tiga kendaraan akibat salah satu kendaraan mengalami rem blong,” ujarnya kepada Suarakalbar.co.id, Sabtu malam.

Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini. Namun, beberapa pengendara mengalami luka ringan, sementara ketiga kendaraan mengalami kerusakan cukup parah, terutama pada bagian depan dan belakang.

“Petugas Satlantas Polres Sanggau yang tiba di lokasi langsung melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP), membantu evakuasi kendaraan, dan mengatur arus lalu lintas agar tidak terjadi kemacetan,” terang AKP Bunga.

Ia menegaskan, kecelakaan ini menjadi pengingat penting bagi seluruh pengemudi untuk selalu memeriksa kondisi kendaraan sebelum bepergian, terutama bagian sistem pengereman dan kelayakan jalan.

“Setiap pengendara wajib memastikan kendaraannya dalam kondisi prima. Pengecekan rem, ban, dan sistem kemudi harus menjadi kebiasaan sebelum berkendara. Keselamatan di jalan bukan hanya tanggung jawab polisi, tapi tanggung jawab kita semua,” tegasnya.

Lebih lanjut, AKP Bunga menambahkan bahwa pihaknya akan terus melakukan upaya pencegahan dan penindakan terhadap pelanggaran lalu lintas sebagai bagian dari komitmen menciptakan keselamatan berkendara di wilayah Kabupaten Sanggau.

“Dengan adanya kejadian ini, kami harap masyarakat lebih waspada dan disiplin berlalu lintas. Keselamatan adalah prioritas utama. Polres Sanggau akan terus meningkatkan patroli dan sosialisasi untuk mencegah terulangnya kecelakaan serupa,” tutupnya.

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

  • Bagikan