Suaraindo.id – Suasana Kota Pontianak, Kalimantan Barat, dalam beberapa hari terakhir tampak lebih semarak dari biasanya. Ratusan pohon tabebuya yang tersebar di sejumlah ruas jalan utama mulai bermekaran, menghadirkan panorama warna-warni yang kerap disandingkan dengan suasana musim semi di Jepang.
Bunga tabebuya berwarna merah muda, kuning, hingga putih menghiasi tepian jalan dan menarik perhatian warga maupun pengendara yang melintas. Pemandangan indah tersebut terlihat di sejumlah titik strategis, seperti Jalan Ahmad Yani, Jalan Letkol Sugiono, Jalan Gusti Sulung Lelanang, hingga Jalan Sultan Abdurrahman.
Fenomena mekarnya bunga tabebuya ini pun menjadi daya tarik tersendiri bagi masyarakat. Tidak sedikit warga yang sengaja berhenti sejenak untuk mengabadikan momen menggunakan kamera ponsel, mengingat keindahan tersebut hanya terjadi pada periode tertentu setiap tahun.
Salah seorang warga, Ardelia (26), mahasiswa FISIP Universitas Tanjungpura, mengaku terkesan dengan pemandangan tabebuya yang ia lihat setiap pagi saat melintasi Jalan Ahmad Yani menuju kampus.
“Setiap berangkat kuliah pasti lewat Ahmad Yani. Lihat bunganya bagus sekali, jadi sempatkan foto. Rasanya senang, mata jadi segar. Mau kuliah jadi lebih semangat, seperti lagi di Jepang,” ujarnya, Rabu (25/2/2026).
Menurutnya, kehadiran bunga tabebuya membuat suasana kota terasa berbeda dan tidak membosankan. Jalanan yang biasanya didominasi pepohonan hijau kini tampil lebih berwarna dan memberikan kesan lebih hidup.
Di Kota Pontianak sendiri, jumlah pohon tabebuya yang telah ditanam mencapai sekitar 300 batang. Penanaman pohon ini dimulai sejak tahun 2005 pada masa kepemimpinan Wali Kota Pontianak, Edi Rusdi Kamtono. Pada tahap awal, pohon yang juga dikenal dengan sebutan tekoma tersebut ditanam di kawasan Jalan H Agus Salim dengan bibit yang didatangkan dari Kuching, Malaysia.
Kini, tabebuya tidak hanya berfungsi sebagai pohon peneduh, tetapi juga menjadi elemen estetika kota yang selalu dinantikan warga setiap kali memasuki masa mekarnya bunga, sekaligus mempercantik wajah Kota Pontianak sebagai kota yang semakin ramah dan menarik secara visual.
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS













