
Wakil Bupati Asahan Hadiri kegiatan panen raya
Suaraindo.id – Wakil Bupati Asahan Rianto, S.H., M.AP menghadiri kegiatan Panen Raya di lahan milik Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan yang dikelola Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Labuhan Ruku, Rabu 17/06/2026. Panen raya digelar di Kecamatan Air Joman sebagai bukti nyata optimalisasi lahan produktif milik negara.
Kegiatan ini tidak sekadar seremoni panen. Lahan yang dikelola warga binaan Lapas Labuhan Ruku berhasil menghasilkan komoditas pertanian bernilai ekonomi. Keberhasilan itu sekaligus menunjukkan sinergi antara lembaga pemasyarakatan dan pemerintah daerah dalam mendukung program ketahanan pangan nasional.
Wabup Rianto mengapresiasi pengelolaan lahan pertanian yang dilakukan Lapas Labuhan Ruku. Menurutnya, hasil positif yang diperoleh bisa menjadi model pemberdayaan yang berdampak ganda.
“Saya sangat mengapresiasi pengelolaan lahan pertanian di Lapas Labuhan Ruku ini. Hasilnya nyata dan memberi nilai ekonomi. Ke depan, program seperti ini harus terus dikembangkan. Ini kontribusi langsung untuk memperkuat sektor pangan dan pembangunan daerah,” ujar Wabup Rianto di lokasi panen.
Panen raya ini juga menjadi contoh pemberdayaan sumber daya manusia melalui program pembinaan warga binaan. Dengan bertani, warga binaan tidak hanya mengisi waktu, tetapi juga dibekali keterampilan produktif yang berguna setelah selesai masa pidana.
Pemkab Asahan berharap kolaborasi dengan Lapas Labuhan Ruku dapat diperkuat. Sinergi tersebut dinilai strategis untuk mendorong ketahanan pangan, meningkatkan produktivitas lahan, serta mewujudkan pembangunan berkelanjutan di Kabupaten Asahan.
“Melalui kegiatan ini kita lihat kolaborasi pemerintah daerah dan lembaga pemasyarakatan bisa berjalan kuat. Harapannya ke depan semakin banyak lahan produktif yang digarap bersama untuk kesejahteraan masyarakat Asahan,” tutup Wabup Rianto.
Kegiatan panen raya ditutup dengan pemetikan hasil panen secara simbolis oleh Wabup Rianto bersama jajaran Lapas Kelas IIA Labuhan Ruku dan Forkopimcam Air Joman. (Rendi Braga)