Menhub Dorong Penggunaan Kendaraan Listrik untuk Kurangi Polusi Udara

  • Bagikan
Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi (empat kanan) menghadiri Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2024 di ICE BSD yang dilaksanakan di Tangerang, Banten, Minggu (21/7/2024). ANTARA

Suaraindo.id– Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi berharap penggunaan kendaraan listrik, terutama untuk angkutan umum di Indonesia, dapat terus meningkat guna mengurangi polusi udara.

Ia mengungkapkan bahwa salah satu aspek penting adalah bahwa tingkat polusi udara di Indonesia dapat dikurangi dengan penggunaan kendaraan listrik secara masif.

“Satu hal yang tak kalah penting, tingkat polusi udara di Indonesia juga dapat ditekan dengan masifnya penggunaan kendaraan listrik,” katanya melansir dari ANTARA, Rabu(24/07/2024).

Menhub berharap penggunaan kendaraan listrik ke depannya dapat terus meningkat, seiring makin banyaknya pilihan kendaraan yang dipasarkan. Dengan begitu, transportasi hijau dan berkelanjutan di Tanah Air pun bisa cepat terealisasi.

Menhub berharap penggunaan kendaraan listrik terus meningkat seiring dengan semakin banyaknya pilihan kendaraan yang tersedia di pasaran. Dengan demikian, transportasi yang ramah lingkungan dan berkelanjutan di Indonesia bisa segera terwujud.

Ia mengapresiasi penyelenggaraan GIIAS 2024 yang menampilkan berbagai kendaraan listrik ramah lingkungan, mulai dari mobil, motor, hingga bus. Menhub juga mengunjungi beberapa stan kendaraan listrik di area pameran.

Selain itu, Menhub mendorong pengembangan ekosistem baterai kendaraan listrik di dalam negeri, mengingat harga baterai yang tinggi, yaitu sekitar 30-40 persen dari harga kendaraan listrik.

“Selain impor baterai dari negara lain, tugas kita adalah melakukan penelitian yang komprehensif. Karena itu, pemerintah telah bekerja sama dengan perguruan tinggi untuk dapat menciptakan baterai kendaraan listrik yang lebih ekonomis dan tahan lama,” ungkap Menhub.

Menhub mengapresiasi seluruh pihak yang telah berpartisipasi dan mendukung terselenggaranya pameran otomotif berskala besar ini.

Menhub mengapresiasi semua pihak yang berpartisipasi dan mendukung terselenggaranya pameran otomotif berskala besar ini.

Ia berharap acara ini dapat mendorong kemandirian industri otomotif nasional dan memperkuat posisi Indonesia di kancah internasional, sehingga pada akhirnya dapat meningkatkan devisa negara.

Pemerintah telah menerbitkan berbagai regulasi dan kebijakan untuk mendukung percepatan program Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai (KBLBB) untuk transportasi jalan.

Dukungan dari Kementerian Perhubungan termasuk kebijakan insentif fiskal untuk tarif uji tipe dan tarif Sertifikat Uji Tipe, baik untuk KBLBB baru maupun kendaraan hasil konversi.

Menhub juga mengajak masyarakat untuk meningkatkan penggunaan angkutan umum dengan hadirnya bus-bus berkualitas tinggi.

“Secara garis besar, bus-bus yang dipamerkan di GIIAS 2024 menurut saya sudah sangat bagus, lengkap dengan fitur-fitur yang menarik. Saya berharap kondisi ini dapat mendorong masyarakat untuk beralih menggunakan transportasi umum, baik itu angkutan umum perkotaan atau angkutan antar kota,” katanya.

Menurut Menhub, sebagian besar masyarakat Indonesia pada dasarnya sangat senang dan antusias dengan keberadaan bus-bus yang tampilannya bagus dan menarik.

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

  • Bagikan