![]() |
| Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin bersama Wakil Bupati Rianto mengikuti doa bersama sebagai penanda dimulainya renovasi Gedung Kantor Imigrasi Kelas II TPI Tanjung Balai Asahan |
Suaraindo.id - Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin bersama Wakil Bupati Rianto mengikuti doa bersama sebagai penanda dimulainya renovasi Gedung Kantor Imigrasi Kelas II TPI Tanjung Balai Asahan. Kegiatan berlangsung di lokasi kantor, Jumat (07/08/2026).
Acara doa bersama ini dihadiri jajaran Direktorat Jenderal Imigrasi dan Pemerintah Kabupaten Asahan. Turut hadir Kepala Bidang Dokumen Perjalanan dan Izin Tinggal Kanwil Imigrasi Sumut Arauna Giovanni, Plt. Kepala Kantor Imigrasi Tanjung Balai Asahan Gelora Adil Ginting, Kepala Kanwil Ditjen Imigrasi Sumut Dr. Parlindungan, serta kepala OPD terkait di lingkungan Pemkab Asahan.
Renovasi ditarget 150 hari
Dalam sambutannya, Plt. Kepala Kantor Imigrasi Tanjung Balai Asahan Gelora Adil Ginting menyampaikan renovasi gedung akan dimulai pada hari berikutnya dengan target penyelesaian 150 hari kalender.
"Kami berharap seluruh proses pembangunan berjalan aman, lancar, tanpa hambatan, dan selesai sesuai target," ujarnya.
Doa bersama tersebut juga menghadirkan anak-anak yatim. Mereka bersama mendoakan agar proses pembangunan mendapat keberkahan, keselamatan, dan kemudahan hingga selesai tepat waktu.
Dukungan penuh Pemkab Asahan
Kepala Kanwil Ditjen Imigrasi Sumut Dr. Parlindungan mengapresiasi dukungan Pemerintah Kabupaten Asahan terhadap pembangunan gedung ini.
"Sinergi antara pemerintah daerah dan Ditjen Imigrasi menjadi kunci menghadirkan pelayanan keimigrasian yang lebih mudah dijangkau masyarakat," kata Parlindungan. Ia berharap gedung baru ini membawa keberkahan dan dampak positif bagi kemajuan Asahan.
Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin mengucapkan terima kasih kepada Ditjen Imigrasi yang merealisasikan pembangunan kantor di Asahan. Menurutnya, kehadiran Kantor Imigrasi merupakan bagian dari upaya Pemkab mendekatkan pelayanan kepada masyarakat.
"Asahan memiliki jumlah penduduk hampir satu juta jiwa. Banyak juga warga kita yang bekerja ke luar negeri seperti Malaysia, Singapura, dan Timur Tengah. Selama ini mereka harus ke daerah lain untuk mengurus dokumen keimigrasian," jelas Taufik.
Ia menambahkan, lokasi Kantor Imigrasi yang berdekatan dengan Mal Pelayanan Publik akan membuat pelayanan terintegrasi. "Dengan adanya kantor ini, masyarakat akan mendapatkan pelayanan yang lebih mudah, cepat, dan efisien," katanya.
Di akhir sambutan, Bupati berharap kehadiran Kantor Imigrasi tidak hanya meningkatkan kualitas pelayanan publik, tetapi juga mendorong pertumbuhan ekonomi, menarik investasi, dan memajukan berbagai sektor di Kabupaten Asahan.
Santunan dan foto bersama
Rangkaian kegiatan ditutup dengan pemberian santunan kepada anak yatim, doa bersama, dan sesi foto bersama seluruh tamu undangan.
Dengan renovasi ini, Kantor Imigrasi Asahan diharapkan segera beroperasi penuh dan menjadi pusat layanan paspor serta izin tinggal bagi warga Asahan dan sekitarnya.
